ニュース詳細

2021/04/15 23:57

当店のお酒を紹介②日本酒編

こんにちわ!海鮮処です。

当店で使用しているお酒を紹介していきます。

本日で2回目になります(^^)/

今日は 「獺祭」 (だっさい) です。純米大吟醸酒。米のうまみと華やかな香りとバランスがいい逸品 になります。

【獺祭の言葉由来】

獺が捕らえた魚を岸に並べてまるで祭りをするようにみえるところから、詩や文をつくる時多くの参考資料等を広げちらす事をさします。

【獺祭ができるまで】

精米後酒蔵に搬入された米は最大144時間という長時間にわたる精米時の摩擦熱により極度に水分を失っています。

自然に水分を元の数値に戻してやるため一ヶ月以上そのまま貯蔵して水分含有量を回復した米を洗米します。

これだけ手間と時間をかけているだけあってとてもおいしいお酒になります。

是非当店に足を運ばれた際は飲んでみてください(^^)

次回も更新をお楽しみに!